Abi MUDI Sampaikan Ucapan Selamat kepada Mahasantri Lulus Program Double Degree PBSB

Samalanga, 27 Agustus 2024 — Dr. Abi H. Zahrul Mubarrak HB, M.Pd., Mudir Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga, yang akrab disapa Abi MUDI, mengucapkan selamat kepada 10 mahasantri terbaik yang berhasil lulus seleksi Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Double Degree. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Ma’had Aly dan Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia (UPSI), difasilitasi oleh Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama RI. Program ini berlangsung selama dua tahun, dengan tahun pertama di Ma’had Aly dan tahun kedua di UPSI.

“Saya mengucapkan selamat kepada para mahasantri yang telah berhasil lulus seleksi program ini. Manfaatkanlah kesempatan ini sebaik-baiknya untuk pengembangan keilmuan dan pengabdian kepada masyarakat serta bangsa ini,” ujar Abi MUDI dalam sambutannya.

Dalam kesempatan terpisah, Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, Dr. H. Basnang Said, M.Ag., saat membuka acara koordinasi program Dana Abadi Pesantren angkatan pertama di Jakarta pada Senin, 26 Agustus 2024, menekankan pentingnya memanfaatkan program ini secara optimal. “Saya berharap program ini bisa menjadi model pendidikan yang layak untuk diterapkan di Ma’had Aly lainnya,” ujarnya.

Kasubdit Pendidikan Diniyah dan Ma’had Aly, Dr. H. Mahrus, M.Ag., yang turut hadir dalam acara tersebut, menambahkan bahwa Ma’had Aly harus mengawal program ini dengan melakukan monitoring dan evaluasi yang ketat. “Pendidikan ekstra juga perlu diberikan bagi para mahasantri yang terpilih,” tegasnya.

Program Double Degree ini merupakan bagian dari upaya memperkuat pendidikan tinggi di pondok pesantren, dengan pendanaan yang didukung oleh Dana Abadi Pesantren melalui skema Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB).

Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga, yang berlokasi di Desa Mideun Jok, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, adalah salah satu dari empat Ma’had Aly di Indonesia yang menyelenggarakan Pendidikan Pascasarjana Marhalah Tsaniyah. Selain Ma’had Aly MUDI, tiga Ma’had Aly lainnya yang mendapatkan kesempatan untuk menjalankan program Double Degree ini adalah Ma’had Aly Lirboyo, Kediri, Jawa Timur (Takhassus Fiqih dan Ushul Fiqih), Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Tebuireng, Jombang, Jawa Timur (Takhassus Hadis), dan Ma’had Aly Salafiyah Syafi’iyah, Situbondo, Jawa Timur (Takhassus Fiqih dan Ushul Fiqih).

Dengan adanya program ini, diharapkan para mahasantri dapat memperkaya wawasan dan kompetensi mereka dalam bidang keilmuan Islam serta berkontribusi dalam membangun peradaban bangsa melalui pendidikan yang berkualitas.