Pendaftaran Mahasantri Baru Jenjang M1 dan M2 Ma’had Aly MUDI Telah Dibuka

Panitia penerimaan mahasantri baru Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samlanga kembali membuka pendaftaran untuk jenjang pendidikan Marhalah Ula (M1) dan Marhalah Tsaniyah (M2). Pendaftaran ini dibuka sejak tanggal 17 Februari – 23 Februari 2024 M / 7 Sya’ban – 13 Sya’ban 1445 H.

Pada jenjang Marhalah Ula (M1), Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga membuka pendaftaran untuk calon mahasantri putra dan putri.

Bagi santri dan mahasantri yang berminat untuk melanjutkan jenjang pendidikan di Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga, sekiranya perlu memperhatikan beberapa ketentuan dan syarat pendaftaran dan penerimaan mahasantri baru. Yuks simak di bawah ini.

Ketentuan Pendaftaran Untuk Jenjang Marhalah Ula (M1)

Syarat Pendaftaran:

1. Lulusan ‘Aliyah dan sederajat
  2. Mengambil formulir Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga dengan biaya Rp. 100.000,- dan mengembalikannya pada Panitia Penerimaan Mahasantri Baru
  3. Bersedia mengikuti seluruh peraturan dan ketentuan Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga

Prosedur Pendaftaran Mahasantri Baru:

1. Mengisi formulir pendaftaran yang disediakan Panitia
  2. Mengembalikan formulir pendaftaran dengan melampirkan:
    • Pas foto terbaru berwarna, ukuran 3×4 (4 lembar) dengan ketentuan latar biru, peci hitam dan baju putih bagi laki-laki dan jilbab putih dan baju putih bagi perempuan.
    • Fotocopy ijazah ‘Aliyah atau surat keterangan lulus.
    • Fotocopy KK (Kartu Keluarga) 1 Lembar
    • Fotocopy ijazah Formal (SD/SMP/SMA) 1 Lembar

Tempat dan Waktu Pendaftaran

1. Calon mahasantri baru dapat mendaftarkan diri ke kantor Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga pada jam kerja
  2. Jadwal Pendaftaran dibuka mulai tanggal 17 Februari – 23 Februari 2024 M / 7 Sya’ban – 13 Sya’ban 1445 H.
  3. Batas terakhir pengembalian formulir tanggal 23 Februari 2024.

Seleksi

Seleksi terdiri dari 2 (dua) tahap:

1. Seleksi tulisan (Subtantif Fiqh dan Ushul Fiqh) pada Jumat pagi tanggal 1 Maret 2024 M/ 20 Syakban 1445 H di Gedung Ma’had Aly.
  2. Seleksi penguasaan kitab kuning (Kitab I’anah al-Thalibin Jilid 4) dan wawancara pada Jum’at siang tanggal 1 Maret 2024 M/ 20 Syakban 1444 H di Gedung Ma’had Aly.

Demikianlah informasi lengkap mengenai prosedur pendaftaran mahasantri baru Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya untuk jenjang pendidikan Marhalah Ula (M1).

Ketentuan Pendaftaran Untuk Jenjang Marhalah Tsaniah (M2)

Adapun pendaftaran calon mahasantri baru jenjang Marhalah Tsaniah (M2) tahun akademik 2024-2025 M dibuka secara online dan offline. Untuk pendaftaran online bisa mengakses link di sini (pmb.mahadalymudi.ac.id). Sedangkan pendaftaran offline dapat mendaftarkan diri Anda di kantor Ma’ha Aly dengan memperhatikan jadwal pendaftaran sebagaimana yang tertera di atas.

Pendaftaran untuk Marhalah Tsaniyah (M2) dibuka sejak tanggal 17 Februari – 16 April M/ 7 Sya’ban – 7 Syawal 1445 H. Namun, sebelum mendaftar kiranya para calon mahasantri Marhalah Tsaniyah (M2) perlu memperhatikan dan melengkapi semua persyaratan pendaftaran yang diwajibkan.

Ketentuan-ketentuan pendaftaran adalah:

1. Lulusan Marhalah 1 (M1) Ma’had Aly/Sarjana Strata 1 (S1) ilmu keislaman
  2. Bersedia mondok di Dayah MUDI dan mengikuti semua peraturan lainnya sesuai dengan jenjang pendidikan
  3. Bersedia mengikuti semua materi perkuliahan sesuai dengan waktu yang ditentukan
  4. Menandatangani surat perjanjian setelah dinyatakan lulus
  5. Bersedia mengikuti seluruh peraturan dan kegiatan yang ditetapkan oleh Ma’had Aly Mesjid Raya
  6. Mengikuti testing

Prosedur Pendaftaran Online

1. Mengisi formulir pendaftaran  pada link berikut ini: pmb.mahadalymudi.ac.id DAFTAR
  2. Upload pas foto terbaru berwarna ukuran 3×4 dalam format JPG/PNG dengan ketentuan latar biru, berpeci hitam beludru dan baju putih
  3. Upload ijazah Marhalah 1 (M1) Ma’had Aly/Sarjana Strata 1 (S1) ilmu keislaman / surat keterangan lulus dalam format PDF
  4. Upload transkip nilai Marhalah 1 (M1) Ma’had Aly/Sarjana Strata 1 (S1) ilmu keislaman
  5. Upload KK (Kartu Keluarga) dalam format PDF
  6. Menyerahkan proposal rencana penelitian yang berkaitan dengan proposal keilmuan Ma’had Aly MUDI (maksimal 12 halaman)
  7. Rekomendasi dari pimpinan pondok pesantren/mudir  Ma’had Aly/institusi tempat bertugas (bagi yang sudah mempunyai tugas tetap)
  8. Melunasi biaya formulir Rp. 200.000

Prosedur Pendaftaran Offline

1. Mengisi formulir pendaftaran yang disediakan panitia
  2. Melampirkan pas foto terbaru berwarna ukuran 3×4 dalam format JPG/PNG dengan ketentuan latar biru, berpeci hitam beludru dan baju putih
  3. Melampirkan ijazah Marhalah 1 (M1) Ma’had Aly/Sarjana Strata 1 (S1) ilmu keislaman / surat keterangan lulus dalam format PDF
  4. Melampirkan transkip nilai Marhalah 1 (M1) Ma’had Aly/Sarjana Strata 1 (S1) ilmu keislaman
  5. Melampirkan KK (Kartu Keluarga) dalam format PDF
  7. Rekomendasi dari pimpinan pondok pesantren/mudir Ma’had Aly/institusi tempat bertugas (bagi yang sudah mempunyai tugas tetap)
  8. Melunasi biaya formulir Rp. 200.000

Seleksi

1. Seleksi tulisan (substantif Fiqh wa Ushuluh)
  2. Seleksi lisan qiraatul kutub :
    • Kanz al-Raghibin Syarh Minhaj al-Thalibin
    • Ghayah al-Wushul Syarh Lubb al-Ushul
  3. Seleksi hafalan
    • Ayat Ahkam sebanyak 50 Ayat
    • Hadis Ahkam sebanyak 50 Hadis
    • Matan Lubb al-Ushul
    • Qawaid Fiqhiyyah  sebanyak 30 qawaid
  4. Seleksi presentasi proposal dan wawancara

Tempat dan waktu ditentukan selanjutnya

Untuk informasi dan konfirmasi lebih lanjut dapat menghubungi panitia penerimaan mahasantri baru jenjang Marhalah Tsaniah (M2) di narahubung berikut ini:

1. Tgk. Muhammad Furqan, M.Ag (0853 6100 0247)
  2. Tgk. Muhammad Khalid, S.H (0813 1222 0559)

Demikian info pendaftaran mahasantri baru untuk jenjang Marhalah Ula (M1) dan Marhalah Tsaniyah (M2) di Ma’had Aly MUDI Mesjid Raya Samalanga. Ayoo buruan daftarkan dirimu.